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2010年4月14日 (水)

今夜の主役は若竹煮

今年、初物の筍を生Image659協のお店でGET。季節の山菜というのは、なぜかそのシーズンになると食したくなるものです。子ども達も家を出て、夫婦二人の夕食は、何気に酒の肴系メニューになりがち。しかもササッと手軽にできちゃうものに・・・でもまあ、夕食だけは、何の意地だかちゃんと作るべしと自分に課している私です。・・・と言いつつ、結構、キッチンは料理好きの夫に奪い去られていることも多々あったりするそしてまた、そういうときはあっさりと引き下がり譲ることにしている私・・・

そして今夜は春メニュー主役は若竹煮あとは秋刀魚の味醂干し、豚汁・・・とここまでは私作ざざっと用意して、ひと風呂浴びて、台所に戻ると、既にほろ酔いの夫が、もずくの長芋和え、じゃこのおろし和えを追加していました

撮影用に、盛り付け器は、チラリと私作で

これでビールも旨っし~

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